День трезвости
11.09.2025
Пьянство, особенно среди молодежи, - действительно страшное дело. Куда страшнее, чем представляется многим. Более 90 % хулиганских поступков и преступлений совершается в состоянии опьянения. Общество по вине пьющих несет неисчислимый урон - во много раз больший, нежели доход от продажи спиртного. В ряду социальных зол алкоголизм занимает далеко не последнее место. Это распавшиеся семьи, быстрая потеря квалификации, преждевременное одряхление и смерть... Скорбен и длинен список непоправимых бед, начавшихся с одной рюмки спиртного.
Джек Лондон писал: "Алкоголизм - это порождение варварства - мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского".
Народная пословица говорит, что "река начинается с ручейка, а пьянство - с рюмочки".
К алкоголю иногда прибегают стеснительные, нерешительные люди, чтобы быть смелее. В отдельных случаях люди выпивают, чтобы заглушить горе, тяжелые переживания. После приема алкоголя, обладающего наркотическим действием, улучшается настроение (хотя и не всегда), человек становится смелее, решительнее, но это отмечается непродолжительное время.
Ученые древности, впервые получив алкоголь, по первоначальному бодрящему действию на организм человека назвали его "аква витэ" - "вода жизни". Но прошло время, и человечество дало этой жидкости иное название - "вода горя и смерти".
Пьянство в условиях нашей действительности является, в основном, следствием подражания старым традициям, обычаям и привычкам, обусловлено дурным вкусом, недостатком воспитания, плохой организацией быта, досуга, а также семейно-бытовым неблагополучном, неурядицами и т.д. По данным профессора И.В. Стрельчука, от 1 до 6 % лиц, употребляющих спиртные напитки, становятся алкоголиками, так как бытовое пьянство ведет к привыканию, к каждодневной выпивке.
С точки зрения медицины, алкоголизм представляет собой заболевание. По данным статистики, злоупотребление алкоголем на 20 лет уменьшает среднюю продолжительность жизни, в 2 раза увеличивает смертность. У человека, злоупотребляющего спиртными напитками, нет ни одного органа, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя. Больше всего страдает психическое и физическое здоровье.
Особенно токсическое, ядовитое действие оказывают алкогольные напитки на развивающийся организм. Многочисленными научными исследованиями доказано, что если родители до рождения ребенка употребляли спиртные напитки или в момент зачатия один из них был пьян, то это может привести к рождению неполноценного ребенка с различными физическими и психическими дефектами. Алкоголь оказывает губительное действие не только на мужскую половую клетку (сперматозоид), которая готова к оплодотворению, но и на женскую яйцеклетку. Результатом этого является то, что такие дети бывают слабоумными, глухонемыми, с различными уродствами, болеют тяжелейшими психическими заболеваниями (эпилепсией, шизофренией и другими) или рождаются мертвыми.
Чрезвычайно чувствителен к пагубному действию спиртных напитков детский организм. По наблюдению врачей, маленькие дети погибали от 60-70 грамм водки, выпиваемой сразу. Безопасная "норма" для взрослых здоровых мужчин (100-150 граммов водки) - смертельная доза для детей 6-8 лет. Даже однократный прием небольшого количества алкогольных напитков оказывает тяжелое токсическое действие на организм детей и подростков. Врачам приходится сталкиваться со случаями, когда детей и подростков доставляют в больницы в тяжелом состоянии, связанном с алкогольной интоксикацией (отравлением).
Особенно вредно действует на организм алкоголь, если ребенок или подросток употребляют его систематически, длительное время даже в небольших дозах. У таких ребят нарушается нормальный обмен веществ в организме, происходят болезненные изменения состава крови, резко задерживаются рост и общее развитие. Алкоголь настолько отрицательно действует на лейкоциты - белые кровяные тельца, что не дает им возможности бороться с различными микробами.
Алкоголь на внутренние органы детей и подростков действует намного злокачественнее, чем на внутренние органы взрослых. Чаще всего из внутренних органов поражается желудочно-кишечный тракт. По данным ученых , 95 % злоупотребляющих алкоголем лиц больны катаром, гастритом, язвой желудка. При этом резко угнетается пищеварительная функция желудка. Вызывая воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, алкоголь нарушает всасывание витаминов, что ведет к возникновению хронического гипоавитоминоза (недостаточность витаминов), в особенности В, С, РР и других. Алкогольные напитки, раздражая желудок и кишечник, вызывают длительные расстройства в их деятельности, следствием чего являются отставание в росте, недостаток массы тела (исхудание).
Под влиянием алкоголя страдает функция печени, которая состоит в обезвреживании ядовитых продуктов, поступающих с током крови. Печень также участвует в образовании составных элементов крови. Естественно, что нормальная работа печени чрезвычайно важна для развивающегося молодого организма. Оказывая вредное воздействие на печеночные клетки, алкоголь приводит к ожирению печени и ее хроническому воспалению - гепатиту. Под воздействием алкоголя печень незаметно и постепенно уменьшается в размерах, сморщивается, печеночная ткань заменяется грубой соединительной тканью. Деятельность печени резко нарушается, возникает неизлечимое заболевание, которое называется циррозом печени. Это тяжелое заболевание часто диагностируют детские и подростковые врачи у молодых любителей выпить. Известны случаи смерти детей и подростков от цирроза печени.
Воспаление поджелудочной железы - панкреатит - также серьезное осложнение алкоголизма, которое является одной из причин смерти алкоголиков. При расстройстве функций поджелудочной железы возникают скрытые формы диабета, резко снижается усвоение тканями углеводов, нарушается водно-солевой обмен.
Чрезвычайно губительно действует алкоголь на сердечно-сосудистую систему. В сердечной мышце накапливается избыточное содержание жира. Мышца сердца перерождается, становится дряблой, мышечные волокна превращаются в жировую ткань. Сокращения сердца становятся вялыми, и оно с трудом справляется с работой.
Очень чувствительны к действию алкоголя и почки. Воспаление мочевого пузыря (цистит), воспаление почечных лоханок (пиелит) - серьезные и опасные заболевания, к которым может приводить злоупотребление алкоголем.
У часто и длительно пьющих обычно развивается такое тяжелое сосудистое заболевание, как эндартериит, или перемежающая хромота. При этой болезни человек ходит с трудом, как бы прихрамывая, ноги у него на ощупь холодные и всегда мерзнут. Болезнь часто заканчивается гангреной и ампутацией ног.
Опасными спутниками пьянства являются воспаление и расширение бронхов, сопровождающееся мучительным кашлем, туберкулез, рак легких, эмфизема. Пьющие чаще болеют разными простудными и инфекционными заболеваниями, у них снижается сопротивляемость (иммунитет) к ним, ослабевают защитные функции организма.
Даже небольшие дозы спиртного вызывают в молодом неокрепшем организме серьезные расстройства. Подростки, которые рано пристрастились к выпивке, имеют своеобразный вид: у них бледное, болезненное, изможденное, старческое лицо, они истощены, отстают в физическом развитии от своих сверстников. Другими словами, они инфантильны, то есть недоразвиты.
По данным венерологов, опьянение - одна из главных и частых причин заражения и заболевания сифилисом и гонореей, особенно в молодом возрасте. Это объясняется тем, что алкоголь даже в малых дозах возбуждает, усиливает половое влечение. В то же время он затормаживает рефлексы, выработанные в процессе воспитания: притупляет стыд, чувство осторожности, собственной безопасности, брезгливости. Алкоголь ослабляет критическую оценку человеком своего поведения. Юноши и девушки в состоянии опьянения вступают в случайные половые связи, а это повышает риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем (сифилис, гонорея, урогенитальный хламидиоз, лобковый педикулез).
Алкоголь поражает все органы человеческого организма, но наиболее уязвима центральная нервная система и, прежде всего, головной мозг. Неокрепший мозг подростка находится в процессе развития, и ему, естественно, необходимо много питательных веществ. Алкоголь же препятствует поступлению их к мозгу, повреждая стенки сосудов. У выпившего в мозгу происходит большое число мелких кровоизлияний, закупорка сосудов, в результате чего клетки мозга не получают в достаточном количестве кислород и частично погибают. Если человек пьет годами, он теряет миллионы нервных клеток. Постепенно это приводит к замедлению реакции и снижению интеллекта. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в детском, отроческом и юношеском возрасте вызывает болезненные изменения в центральной нервной системе. Юноши, с раннего возраста употребляющие вино и другие алкогольные напитки, становятся раздражительными, нервными, вспыльчивыми, жалуются на общую слабость, утомляемость, головные боли, у них нарушается сон.
Частое употребление спиртного может явиться причиной развития в юношеском возрасте эпилепсии (очень тяжелого и трудноизлечимого заболевания, характеризующегося судорожными припадками).
Воздействуя на центральную нервную систему, алкоголь парализует важнейшие отделы коры больших полушарий головного мозга и затрудняет умственную деятельность подростков. Формирование характера и организма подростка еще не закончено, нервная система отличается у них функциональным несовершенством. Постоянное употребление спиртного способствует снижению внимания, сужению кругозора, ограничению интересов, которые при этом, в основном, концентрируются вокруг бутылки и выпивки. С течением времени теряется способность к длительному напряжению, утрачивается творческое начало, становится трудно довести до конца намеченное дело, появляется неуверенность в себе, своих силах, изменяется характер, подавляется воля. Особо следует отметить, что алкоголь часто оказывает отрицательное действие на железы внутренней секреции, серьезно нарушая функцию половой системы и особенно у лиц молодого возраста. Человек лишается возможности иметь крепкую семью, здоровое и полноценное потомство.
Даже умеренное, но частое и длительное употребление спиртного нередко приводит к импотенции - половой слабости. Это объясняется тем, что алкоголь угнетает половые центры, расположенные в головном и спинном мозгу.
Наукой установлено, что больше всего половых гормонов в организме мужчин вырабатывается в возрасте 25-35 лет. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, деятельность половых желез нарушается значительно раньше. Крайне отрицательное действие оказывает алкоголь и на женский организм, особенно в период полового созревания. У пьющих девушек и молодых женщин поражается и эндокринная система, нарушается менструальный цикл, ослабляется половое влечение, часто появляется бесплодие. Молодой человек выпивает сначала рюмку вина, потом две, потом три - и ничего не случается. В течение нескольких лет, ничего заметного для глаза не случится. Но статистика свидетельствует, что 80 % алкоголиков начали употреблять спиртное в возрасте до 20 лет.
Формирование хронического алкоголизма у подростков в силу их анатомических и физиологических особенностей происходит значительно быстрее, чем у взрослых - за 1-2 года систематического пьянства. Течение алкоголизма у них носит тяжелый, злокачественный характер и быстро приводит к деградации. Беседуя с молодыми алкоголиками, часто можно услышать, что они начали впервые употреблять спиртное в возрасте 10, 12, 14 лет и приучили их к этому в семье. По данным анкетирования, в 40-45 % случае дети получали алкоголь от родителей, 25-30 % - от родственников и близких знакомых и только в 10-12 % инициатива принадлежит самим детям, подросткам. В начале XX века наш русский психиатр А.М. Коровин писал: "Чем моложе пьющее лицо, тем скорее оно становится алкоголиком".
Не секрет, что в некоторых семьях разного рода торжества отмечаются возлияниями спиртных напитков, причем, делается это на глазах детей. Установлено, что 72 % юных алкоголиков "обязаны" своим несчастьем урокам взрослых.
Не всегда встречается осуждением угощение спиртными напитками школьников на вечеринках, особенно на выпускном балу. В итоге у девушек укрепляется снисходительное, терпимое отношение к употреблению вина. А как дорого потом приходится за это расплачиваться после замужества, когда в результате терпимого отношения к алкоголю молодой муж, все более и более увлекается спиртным, превращаясь в пьяницу.
Алкоголизм родителей является причиной возникновения пьянства у детей. С одной стороны, детям по наследству от родителей может передаваться нервно-психическая неполноценность, а с другой стороны - при наличии в семье одного, а тем более двух пьющих родителей, создаются условия для раннего привыкания и пристрастия к спиртным напиткам.
Многие подростки полагают, что выпивки - непременный атрибут взрослости и самостоятельности. Молодые люди пьют, чтобы не отставать от компании, поддержать знакомство, не уронить своего достоинства, особенно в глазах девушки, похвастаться своей храбростью, независимостью. Пьют, чтобы не показаться мальчишкой-несмышленышем или глупенькой девчонкой в обществе взрослых. Подшучивания приятелей побуждает подростка выпить первую рюмку, а затем и первый стакан водки. Иной раз подросток бывает очень польщен тем, что взрослый угощает его вином, словно равного. Именно так и начинается в большинстве случаев вовлечение в пьянство. А дальше может возникнуть влечение к спиртному, подавляющее еще неокрепшую волю юноши и девушки. Ложная бравада, искаженное представление о товариществе, дружбе нередко приводят к тому, что юноши вовлекаются в пьянки. А ведь если серьезно подумать, можно ли считать другом того, кто хочет сделать из тебя пьяницу?
По данным статистики, 56,3 %опрошенных родителей "не знают", что употребление алкоголя несовершеннолетними недопустимо. Еще больше таких среди молодежи - 61,9 %.
Как свидетельствует вышеизложенное, пьянство и алкоголизм отрицательно влияют не только на здоровье, но и не моральный облик человека. Последнее, как уже отмечалось, очень опасно для подростков. В связи с этим молодые люди должны знать, что пьющий - это человек, потерявший свой облик, свое лицо, опустившийся до уровня, можно сказать, животного. Если у подростка не сформировано нравственное представление об опьянении, как о состоянии, порочащем личность, то у него не будет внутренних преград к выпивкам.
Посвященная проблеме алкоголизма XXVII Всемирная ассамблея здравоохранения пришла к следующему выводу: меры для борьбы с этим злом должны быть не менее решительными, чем те, которые в свое время предпринимались для борьбы с такими смертоносными заболеваниями как чума, оспа и другими.